Транспедикулярная фиксация позвоночника в условиях центральной районной больницы.

Пациент Р, 32 г. госпитализирован по экстренной помощи в Павловскую ЦРБ (Нижегородская обл., г. Павлово) с сочетанной травмой.

Из анамнеза: несколько дней злоупотреблял алкоголем и, находясь в неадекватном состоянии, вышел на улицу через окно на 3-м этаже. При поступлении диагносцированы переломы обеих пяточных костей и компрессионно-оскольчатые переломы L1, L2 позвонков. Движения и чувствительность в нижних конечностях сохранены. Ниже представлены R-гр.


R-гр. позвоночника, выполненная при поступлении в приёмном отделении. Определяется перелом L1 позвонка.


КТ-нижнегрудного и поясничного отдела позвоночника.


КТ-3D реконструкция повреждённого сегмета позвоночника.

Пациенту выполнена операция: транспедикулярная фиксация сегмента Th12 - L3 отечественной транспедикулярной системой Medin (г. Екатеринбург) под флюороскопическим контролем.


В послеоперационном периоде положительная динамика в виде регресса болей в позвоночнике. Контрольные R-гр. представлены ниже.


Боковая проекция (снимок несколько развёрнут, погрешность укладки)


Заключение: Благодаря оснащению больницы современным обородуванием и желанию сотрудников работать, подобные операции, относящиеся к категории ВМП (высокотехнологичная медицинская помощь) и выполняемые, как правило, в стационарах областного центра, вполне выполнимы и в районных больницах, на базе которых функционируют травматологические центры 2-го уровня.

2 просмотра0 комментариев