Удаление инсульт-гематомы мозжечка в районном стационаре.

Пациент Х,1964 г.р. госпитализирован в ОРИТ ПСО Павловской ЦРБ в экстренном порядке. При поступлении уровень сознания -- глубокое оглушение. Из анамнеза жизни: страдает гипертонической болезнью, но гипотензивные препараты принимал нерегулярно, эпизодически. По данным КТ головного мозга выявлена внутримозговая гематома в левой гемисфере мозжечка.



В неврологическом статусе наблюдалась отрицательная динамика в виде постепенного угнетения сознания до комы 1 ст. (9 б. по ШКГ), в связи с чем пациент на 3 сутки от поступления взят на операцию.

Операция: Краниоэктомия в затылочной области, удаление острой внутримозговой инсульт-гематомы, пластика дефекта свода черепа минипластиной. Предоперационная разметка в соответствии с проекцией внутримозговой гематомы на свод черепа. Выполнен линейный разрез 5.0 см мягких тканей в затылочной области парасагитально слева. Скелетирована кость. Наложено фрезевое отверстие и резекционным способом расширено до диаметра 3.0 см. Гемостаз электрокоагуляцией и воском. ТМО вскрыта крестообразно. Аспирировано около 5.0 мл сгустков субдурально. Мозг пролабирует в трепанационное окно, не пульсирует. После предварительной электрокоагуляции выполнена энцефалотомия 1.0 см, осуществлен вход в полость гематомы и аспирировано около 20.0 мл сгустков. Мозг запал, появилась хорошая пульсация. Гемостаз электрокоагуляцией и перекисью водорода. Полость гематомы промыта физиологическим раствором. ТМО ушита нитью Vicril 3-0. Эпидурально уложена гемостатическая губка. Костный дефект закрыт сетчатой пластиной Stryker. Лигатуры от ТМО проведены через минипластину Stryker и завязаны над ней (Vicril 3-0). Послойный шов раны, асепт.повязка.

В послеоперационном периоде динамика в неврологическом статусе положительная в виде постепенного восстановления сознания до ясного. Пациент переведён в отделение. На контрольной КТ, выполненной на 7-е сутки после оперативного вмешательства положительная динамика в виде практически полного удаления геморрагического субстрата.




3 просмотра0 комментариев