Удаление инсульт-гематомы с УЗИ-навигацией.

Пациент Ф. госпитализирован по экстренной помощи в ПСО Павловской ЦРБ (Нижегородская обл.,г.Павлово). При поступлении состояние тяжёлое: уровень сознания -- сопор, глубокий правосторонний гемипарез. По данным КТ головного мозга выявлена инсульт-гематома в левой таламической области с прорывом в желудочковую систему. Выполнена предоперационная разметка по данным КТ.


Операция: в левой теменной области наложено фрезевое отверстие и расширено до диаметра 4.0 см; ТМО вскрыта; мозг отёчен пролабирует; под контролем УЗИ выполнена пункция внутримозговой гематомы, а затем по игле выполнена энцефалотомия диаметром до 1.5 см; аспирировано около 50.0 мл сгутков; мозг запал, появилась хорошая пульсация; гемостаз перекисью водорода; ТМО ушита; эпидурально уложена гемостатическая губка; костный дефект закрыт минипластиной "Реперен", фиксированной по центру к ТМО; послойный шов раны, асеп.повязка.

УЗИ навигация на гематому:


Небольшой линейный разрез + костный дефект закрыт минипластиной "Реперен"


Послеоперационный КТ-контроль:



Динамика положительная: восстановление сознания до ясного; частичный регресс правостороннего гемипареза; сохраняются умеренные когнитивно-мнестические нарушения.

Заключение: оснащение районных стационаров, на базе которых созданы сосудистые и травматологические центры, вполне позволяет успешно оперировать инсульт-гематомы не только субкортикальной локализации, но и расположенные в медиальных отделах полушарий головного мозга; предоперационная разметка по данным КТ и интраоперационная УЗИ навигация позволяют исключить "поисковые энцефалопункции" и осуществить доступ и удаление гематомы с минимальной травмой головного мозга.

5 просмотров0 комментариев