КТ-3d планирование и контроль при удалении инсульт-гематомы

Обновлено: 12 авг. 2021 г.


Пациент Р., 1960 г.р. заболел остро в начале января 2017 г. Бригадой СМП доставлен в Павловскую ЦРБ (Нижегородская область, г.Павлово) с подозрением на ОНМК. При поступлении АД 170/100 мм рт. ст. Госпитализирован в ОРИТ ПСО.

Жалобы при осмотре: из-за тяжести состояния не предъявлял.

Неврологический статус на момент осмотра нейрохирургом: уровень сознания – глубокое оглушение (11 баллов по ШКГ), дезориентирован; зрачки D=S, фотореакция живая; правосторонняя гемиплегия.

Для оптимального доступа к инсульт-гематоме на основе нативных КТ сканов выполнено предоперационне 3d планирование в программе DroidRender (ОС Android).

Программа DroidRender беспатно доступна в Play Market, для 3d-реконструкции достаточно 1 серии dicom файлов, нетребовательна к ресурсам устройства и работает на "бюджетных" моделях android-устройств. Кроме обычной 3d-реконструкции позволяет выполнять 3d-визуализацию на основе КТ-ангиографии.

Недостатки: англоязычная версия, визуализация ограничивается размерами дисплея android-устройств, для передачи на ПК необходимо выполнять скриншоты и отправлять по Bluetooth, либо по e-mail. Возможности программы представлены на видео.

Лечение

1. Операция: краниоэктомия, удаление острой внутримозговой инсульт-гематомы с пластикой дефекта титановой минипластиной.

2. В связи с проведением длительной ИВЛ в послеоперационном периоде постановка временной трахеостомы. В послеоперационном периоде медикаментозное лечение в соответствии со стандартами ОМС.

Динамика: операционнае рана зажила первичным натяжением, швы сняты. На контрольной КТ головного мозга динамика положительная. В неврологическом статусе восстановление сознания до ясного, частичное восстановление движений в правых конечностях, нормализация артерильного давления до 140/80 мм рт. ст. трахеостомическая трубка убрана. Назогастральный зонд, мочевой катетер убраны.

Визуализация контрольной КТ выполнена на отечественной программе Multivox Dicom Viewer. Работает на Windows XP и выше. Интерфейс программы на русском языке. Бесплатную версию, позволяющую выполнять 2d визуализацию, можно скачать здесь: https://www.multivox.ru/free_viewer.shtml

В операционных системах семейства Linux есть простая программа с интуитивно понятным интерфейсом Aeskulap Viewer. Скриншот предствлен ниже.

Для 3d-реконструкции можно использовать программу MITO - Dicom Viewer. Программа бесплатная, скачать можно здесь: https://sourceforge.net/projects/mito/ . Интерфейс англоязычный, но интуитивно понятный. Позволяет выполнять визуализацию 2d, 3d в костном и мягкотканном режиме с возможностю резки изображений, 3d-ангиографию. Программа работает на Windows 7 и выше, а также в ОС Linux в среде Wine.

Видеообзор представлен смотрите в видео.

Недостатки: высокая требовательность к ресурсам компьютера, 3d-изображение формируется в зеркальном отражении. Соответственно, для получения финального растрового 3d изображния необходимо полученный скриншот обработать в графическом редакторе функцией "отражение по горизонтали". В итоге получается так:

На момент выписки: уровень сознания – ясное (15 баллов по ШКГ), ориентирован; зрачки D=S, фотореакция живая. Глубокий правосторонний гемипарез, частичная сенсо-моторная афазия. Выписан на реабилитацию в Городскую больницу №2 г. Павлово.

Заключение. Современные программы-просмотровщики dicom-файлов позволяют выполнить 2d и 3d визуализацию как на android-устройстве, так и на ПК с ОС Windows или Linux.

Скинув исследования пациента на флешку или диск, либо получив его по сети Internet, нейрохирург может спокойно и не торопясь просмотреть все сканы и спланировать операционный доступ. Причём, многие программы относятся к категории open source, libre software, т.е. могут скачиваться, использоваться и распространяться бесплатно на законных основаниях.

#инсульт #нейрохирург #тихомиров #тобольск

27 просмотров0 комментариев