Нижегородская государственная медицинская академия, лечебный факультет 1997-2003
Интернатура по хирургии, 2003-2004
Профессиональная переподготовка по нейрохирургии на кафедре детской нейрохирургии РМАПО, 09.2004 – 12.2004
Заочная аспирантура, 2007 – 2012. Диссертация « Пластика дефектов свода черепа пластинами « Реперен» экспериментально-клиническое исследование» защищена 12.02.2012 в НИИ СП им. Н. В. Склифосовского
Проф.переподготовка по организации здравоохранения 09.2019 -- 12.2019
2016 ФГБУ "РНИИТО" им. Р. Р. Вредена Основы хирургического лечения пациентов с травмами и заболеваниями позвоночника.
2017 ФГБУ "РНЦ "ВТО" им. Акад. Г. А. Илизарова Транспедикулярная фиксация при травмах и деформациях позвоночника.
2018 ФГБУ "ПФМИЦ" Хирургические аспекты дегенеративной патологии поясничного отдела позвоночника.
2018 ФГБУ "РНЦ "ВТО" им. Акад. Г. А. Илизарова Современные принципы лечения патологии позвоночника.
2019 ООО "Парус -- Национальные реформы" Организация здравоохранения для практических врачей
2019 ООО "Парус -- Национальные реформы" Организация здравоохранения для руководителей лечебно-профилактических учреждений
2025 ГБУЗ "ГКБ им.С. С. Юдина ДЗМ" Интервенционное лечение боли на радиочастотном генераторе RFG G4.
Оказание экстренной помощи пациентам с нейротравмой. Ведение пациентов с нейротравмой, нейроонкологией, последствиями ЧМТ и травмы периферических нервов в отделении. Работа на выездной нейрохирургической бригаде: консультирование и оперативное лечение пациентов с экстренной нейрохирургической патологией в стационарах Нижнего Новгорода и в центральных районных больницах Нижегородской области.
Защитил кандидатскую диссертацию на тему "Пластика дефектов свода черепа пластинами "Реперен".
Экстренные оперативные вмешательствами по поводу черепно-мозговой травмы и гипертензивных внутримозговых гематом (геморрагический инсульт); телемедицинское консультирование пациентов, поступивших с экстренной нейрохирургической патологией.
Мною организовано круглосуточное взаимодействие с Павловской ЦРБ по сети Internet. Многие пациенты с гипертензивными внутримозговыми гематомами были оперированы мною на месте в Павловской ЦРБ. Видео: 20.05.2015
Разработка и внедрение в нейрохирургическую практику имплантов из материала Реперен®. Написание статей в научные журналы и специализированные сайты сети Internet, выступления на научно-практических конференциях.
Импланты для нейрохирургии из материала Реперен® внедрены в практику многих нейрохирургических стационаров России и применяются в настоящее время.
Консервативное и оперативное лечение пациентов с нейротравмой, последствиями ЧМТ (краниопластика). Оперативное вмешательства при гипертензивных внутримозговых гематомах. Консультация пациентов в приёмном отделении и других отделениях стационара.
Улучшены результаты оперативного лечения пациентов с тяжёлой ЧМТ. Нескольким пациентам при травме позвоночника выполнена транпедикулярная фиксация на уровне ЦРБ. Обеспечена хирургическая помощь пациентам с геморрагическим инсультом. Видео: 20.04.2017
Консервативное и оперативное лечение пациентов с нейротравмой: ЧМТ и травма позвоночника, последствиями ЧМТ. Оперативное вмешательства при гипертензивных внутримозговых гематомах.
Снижение летальности от тяжёлой ЧМТ в Тобольске в 2 раза в сравнении с предыдущим периодом и приведение этого показателя к среднему общероссийскому уровню. Возобновлены плановые нейрохирургические операции: краниопластика; удаление грыж межпозвонковых дисков, микродекомпрессия при спинальном стенозе. Видео: 25.10.2017 , 19.09.2018 , 17.09.2019 , 13.02.2019 , 11.10.2019 .
Консервативное и оперативное лечение пациентов с нейротравмой, последствиями ЧМТ (краниопластика), дегенеративными заболеваниями позвоночника. Оперативное вмешательства при гипертензивных внутримозговых гематомах.
31.03.2021 присвоена высшая категория.
Отчёт о работе в период 2017 -- 2019
Отчёт о работе в период 01.2020-- 10.2020
В большинстве случаев я выполняю костно-пластическую трепанацию, т.е. костный лоскут сохраняется, не создаётся инвалидизирующий посттрепанационный дефект свода черепа. При необходимости используются современные материалы для пластики костного дефекта.
Удаление инсульт-гематомы в показанных случаях позволяет не только спасти жизнь больного, но и создать для головного мозга оптимальные условия для восстановления. Перед операцией выполняется тщательная разметка по КТ-сканам. Удаление внутримозговой инсульт-гематомы в большинстве случаев выполняется малоинвазивным доступом через небольшое трепанационное отверстие с последующей пластикой костного дефекта.
Наличие дефекта черепа, особенно обширного, приводит к развитию органических и функциональных расстройств структур головного мозга, формированию «синдрома трепанированных», проявляющегося головными болями местного и общего характера, возникающими и усиливающимися при изменении атмосферного давления, температуры окружающей среды. При физическом напряжении, наклоне головы, кашле содержимое черепа пролабирует в трепанационное окно. Образующийся в области дефекта соединительнотканный рубец плохо противостоит колебаниям внутричерепного и атмосферного давления, внешней температуре, способствует развитию симптомов ирритации в виде генерализованных и фокальных эпилептических припадков. При этом значительно увеличивается опасность травматизации незащищённого мозга извне. Сами пациенты предъявляют жалобы на боязнь повреждения мозга, чувство неполноценности, депрессивное состояние, а также косметические проблемы.
В настоящее время дефект свода черепа любой конфигурации может быть закрыт современными сетчатыми пластинами, как полимерными (реперен), так из титановых сплавов производства Conmet, Stryker и др.
Гидроцефалия может быть как осложнением черепно-мозговой травмы, геморрагического инсульта, так и возникать при компрессии ликворопроводящих путей опухолью головного мозга. Вентрикулодренирующая или вентрикулошунтирующая операция в таких ситуация может существенно помочь пациенту.
Своевременная фиксация повреждённого позвоночного сегмента современными металлоконструкциями позволяет восстановить правильную ось позвоночника и создать для спинного мозга условия для восстановления.
При небольших грыжах может эффективно помочь малоинвазивная методика трансламинарного эпидурального введения ГКС-препарата под рентгеновским контролем. Процедура выполняется под местной анестезией через прокол в поясничной области специальной иглой и занимает 15-20 минут. Положение иглы контролируется рентгеновской С-дугой. Противовоспалительный препарат вводится непосредственно в области поражённого межпозвоночного диска и воспалённого корешка. При этом достигается высокая концентрация противовоспалительного препарата непосредственно в очаге воздействия и минимальное системное воздействие на организм. Регресс болевого синдрома часто наблюдается уже в первые сутки.
Каудальная эпидуральная блокада (КЭБ) называется также крестцовой блокадой, или блокадой по Катлену - по имени автора метода, французского уролога, впервые применившего свой способ обезболивания еще в 1952 году.
КЭБ заключается во введении лечебного состава (обычно это гормональный препарат и местный анестетик) через нижнее крестцовое отверстие прямо в эпидуральное пространство, к источнику боли: воспаленным нервным корешкам. Лекарство борется с отеком и воспалением. Эффективность гораздо выше чем у таблетированных и внутривенных лекарств.
Поскольку выполняется под УЗИ или рентген-контролем, лекарство вводится прямо в очаг патологии, КЭБ обладает низким риском осложнений при высокой эффективности.
Блокада по Катлену - один из востребованных методов лечения болей в пояснице и болей, отдающих в ноги.
Точка доступа: Процедура начинается с определения крестцового хиатуса, который расположен на конце крестца, между крестцовыми рогами. Для проведения процедуры пациент обычно располагается либо в положении лежа на спине (лицом вниз), либо в положении боковой декубитуры (лежа на боку).
Введение иглы: Игла вводится через крестцовый хиатус в эпидуральное пространство. Это можно сделать вслепую или с помощью технологий визуализации, таких как рентгеноскопия или УЗИ, для повышения точности и снижения риска осложнений.
Введение лекарств: После правильного расположения иглы в эпидуральное пространство вводится местный анестетик или кортикостероид. Это может обеспечить облегчение боли за счет блокирования нервных сигналов в нижней части тела, что делает ее особенно полезной при таких состояниях, как боль в пояснице, ишиас.
Фораминальная блокада — это медицинская процедура, при которой вводится лекарственное средство (обычно местный анестетик и/или кортикостероид) в область выхода спинномозгового нерва через межпозвоночное отверстие (фораминальное отверстие). Эта процедура используется для диагностики и лечения болевых синдромов, связанных с компрессией или воспалением нервных корешков.
При больших, особенно секвестрированных, грыжах межпозвонкового диска требуется оперативное вмешательство. Оперативное вмешательство выполняется под спинномозговой анестезией. Операции производятся с предварительной рентгенологической разметкой через небольшой разрез. Спинальная анестезия переносится значительно легче, чем наркоз, что позволяет оперировать пациентов пожилого возраста. Удаляется хрящ, сдавливающий нервный корешок при грыже межпозвонкового диска (микродискэктомия), а при спинальном стенозе высвобождается дуральный мешок в области максимального пережатия (микродекомпрессия). Операционную рану я ушиваю с применением косметического внутрикожного шва.
Своевременно выполненное оперативное вмешательство при травме периферических нервов позволяет частично восстановить функцию повреждённого нерва и предотвратить атрофию мышц. Даже при поздних операциях частичное восстановление функции нерва улучшает трофику мягких тканей в зоне иннервации.